Начало>Преподаватели и сотрудники>Ровинская Л.П.
Ровинская Людмила Прокопьевна

Ровинская Людмила Прокопьевна – доктор технических наук ( 1989 г.), профессор ( 1992 г.), почетный работник высшего профессионального образования РФ.
1934 года рождения.
В 1957 году закончила учебу в Ленинградском текстильном институте им. С.М. Кирова и получила специальность «Механическая технология текстильных материалов» и квалификацию инженера-технолога трикотажного производства. С 1957 по 1962 гг. работала на Азовской чулочной фабрике сначала помощником мастера по обслуживанию чулочных автоматов, затем инженером, старшим инженером.
В 1962 году поступила в аспирантуру ЛИТЛП им. С.М. Кирова, в 1967 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1966 – 1968 гг. работала в Специальном проектно-конструкторском и технологическом бюро трикотажной промышленности (СПКТБ ТП) Лентрикотажпрома сначала старшим инженером исследовательского отдела, затем начальником технологического отдела. С 1969 г. по настоящее время работает на кафедре трикотажного производства, прошла се ступени преподавательской деятельности от ассистента до профессора.
Профессор Ровинская Л.П. является ведущим ученым в области технологии и оборудования для трикотажного производства, теоретических основ и практических способов получения кулирного трикотажа по ресурсосберегающим технологиям, методологии оценки конкурентоспособности трикотажных изделий. Под ее руководством и при непосредственном участии разработаны новые способы получения прессового трикотажа на двухфонтурной кругловязальной машине, комбинированного трикотажа на интерлочной машине, перекрестного трикотажа на плосковязальной машине; новые промышленные образцы трикотажных полотен и изделий для женщин и детей. Все разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации.

Научные интересы проф. Ровинской Л.П. включают как прикладные, так и фундаментальные исследования: она работала в рамках Межвузовской научно-технической программы «Перспективные материалы» по созданию новых трикотажных материалов бытового и специального назначения из различных видов сырья, в том числе из льносодержащей пряжи, руководила проведением фундаментальных разработок по созданию методов прогнозирования свойств трикотажа на основе компьютерной техники.

Большое внимание проф. Ровинская Л.П. уделяет вопросам подготовки научно-педагогических кадров. Под ее руководством защищены более 15 кандидатских диссертаций и одна докторская; два выпускника работают на кафедре технологии и художественного проектирования трикотажа университета, 6 выпускников работают в вузах преподавателями.

Профессор Ровинская Л.П. – член редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Технология текстильной промышленности»; ученый секретарь научно-технического совета раздела «Новые текстильные и кожевенные материалы» научно-технической программы «Новые материалы».

Важнейшие публикации: