Начало> История кафедры
История кафедры    

Трикотажное производство в Петербурге существует уже два с половиной столетия: в 1758 г. англичанин Бенджамин Мёллер на Васильевском острове (23 линия, д. 2) открыл первую в городе вязальную мануфактуру, оснащенную 124 станками Ли. В 1762 г. совладельцем предприятия стал граф С.П.Ягужинский, добившийся установления высокой таможенной пошлины на ввоз чулок из-за границы. В 1785 г. мануфактуру купил князь Г.А.Потемкин-Таврический, после смерти которого она перешла в ведение государственной казны, а затем, увы, была распродана по частям.

Современная трикотажная промышленность Петербурга берет начало от мастерской И.О.Натуса, открытой в 1855 г. на Гончарной ул. около Московского вокзала. В 1862 г. Натус перевел производство на Петроградскую сторону, а в 1866 г. продал его В.П.Керстену, сделавшему впоследствии из небольшой мастерской крупнейшую фабрику России. В 1916 г. на ней уже работало 2700 человек, обслуживая 520 трикотажных, 282 чулочных и 320 швейных машин!

В 1919 г. трикотажная фабрика Керстена была национализирована, а директором назначен один из наиболее опытных инженеров фирмы В.А.Шехтер. По его инициативе в 1923 г. при фабрике, получившей новое название «Красное Знамя», была создана первая в отрасли школа ФЗУ.


 

Далидович А.С.

 

 

Мартынов Л.С.

 

 

Гарбарук В.Н.

 

Агапов В.А.

 

Лазаренко В.М.

 

 

Инвалидов Г.В.

 

 

Марисова О.И.

 

 

Безкостова С.Ф.

 

 

Подготовка инженеров-трикотажников началась в Ленинградском текстильном институте в 1930-е годы. Лекции читал единственный ученый-теоретик в данной области Александр Семенович ДАЛИДОВИЧ (1901-1993), приезжавший для этого один раз в неделю из Москвы. Именно он в 1925 г . организовал в Московском текстильном институте первую в стране учебную трикотажную лабораторию, а затем был командирован в 1930 г . в Германию. Итогом стажировки стало издание им в 1933 г. учебника «Теория переплетений и анализ трикотажа», заложившего основы теории вязания. А полный список трудов проф. А.С.Далидовича содержит 9 книг, 180 статей и 90 изобретений. Лабораторные занятия вели инженеры-практики на базе фабрики «Красное Знамя». В этот период было выпущено 2 группы специалистов, но из-за указанных организационных трудностей от этой практики вскоре пришлось отказаться.

Систематическая подготовка инженеров-трикотажников в нашем городе началась лишь в послевоенный период.Основателем и первым заведующим кафедрой трикотажного производства в Ленинграде был Лев Сергеевич МАРТЫНОВ (1886-1968). По окончании Петроградского технологического института он работал в Киеве, а затем стал инженером-механиком котонного производства ленинградской фабрики «Красное Знамя». Широкий кругозор и незаурядные способности позволили проф. Л.С.Мартынову стать редактором перевода ряда французских книг по трикотажному производству, создать свою научную школу и заложить фундамент ленинградской методики преподавания технологии трикотажа, по праву считающейся одной из лучших в стране. В 1949 г . Л.С.Мартынову, совмещавшему работу на фабрике «Красное Знамя» с преподаванием на кафедре МТВМ, была поручена организация кафедры трикотажного производства. В 1955 г. состоялся первый выпуск специалистов. К этому времени в Ленинграде уже 7 лет существовал филиал ВНИИЛТекмаш (с 1953 г. – СКБТМ), начавший под руководством С.А.Симина проектирование и выпуск отечественных круглотрикотажных, кругловязальных и основовязальных машин на базе завода «Вулкан», что создало дополнительные возможности для научной и методической работы кафедры.

С 1968 по 1982 год кафедрой заведовал видный специалист в области проектирования трикотажных и швейных машин Владимир Николаевич ГАРБАРУК (1916-1982). Проф. В.Н.Гарбаруком создана первая отраслевая лаборатория технического трикотажа, опубликованы 2 учебника для вузов, подготовлено 27 кандидатов наук.

В 1982-1984 годах кафедрой руководила Людмила Прокопьевна РОВИНСКАЯ, создавшая научное направление в области ресурсосберегающих технологий и курс «Проектирование трикотажных фабрик». Проф. Л.П.Ровинской написано 7 книг, подготовлено 18 кандидатов наук.

С 1984 по 2005 год кафедру возглавлял Валерий Алексеевич АГАПОВ (1938-2013), известный своими трудами в области контроля неровноты текстильных материалов. Проф. В.А.Агапов – председатель Российской секции Международной трикотажной федерации, автор 200 научных публикаций и патентов. Он подготовил 24 кандидата наук, заметно обновил нашу лабораторию.

С 2005 года коллективом кафедры руководит Алексей Викторович ТРУЕВЦЕВ

Большой вклад в развитие кафедры внесли В.М. Лазаренко, Г.В.Инвалидов, О.И.Марисова. Имя Вениамина Михайловича ЛАЗАРЕНКО (1913-1995) ассоциируется, прежде всего, с его теоретическими работами в области исследования процессов петлеобразования и оригинальными приборами для оценки жесткости нитей. При этом проф. В.М.Лазаренко был выдающимся педагогом, подготовившим сотни инженеров и 30 кандидатов наук.

Георгий Васильевич ИНВАЛИДОВ (1922-1998) приехал в Ленинград по окончании МТИ, с 1953 г . был мастером, а затем начальником трикотажного участка УПМ ЛИТЛП, с 1966 по 1987 г. преподавал на кафедре. Доц. Г.В.Инвалидов - автор курса «Швейно-трикотажное производство».

Перу Ольги Илларионовны МАРИСОВОЙ (1922-1997) принадлежат труды по технологии рисунчатого трикотажа, давно ставшие классическими. Выпускница МТИ, доц. О.И.Марисова руководила котонным производством фабрики «Красное Знамя», а с 1952 по 1983 г. преподавала на нашей кафедре.

Методическая и научная школа кафедры считается одной из ведущих в стране и за рубежом. Выпускники кафедры занимают должности главных специалистов и руководителей многих предприятий России и СНГ, Прибалтики, стран Восточной Европы, Германии, Франции, Китая, Монголии, Эфиопии, Сирии, Бангладеш, Ирака, Перу и Кубы. С 1960 г на кафедре действует аспирантура, в которой начался профессиональный путь 92 кандидатов и 9 докторов наук. Преподавателями и аспирантами кафедры опубликовано свыше 600 научных работ и получено около 100 авторских свидетельств и патентов.

С 1989 г. при активном участии нашей кафедры действует городской Текстильный коллоквиум. Один раз в семестр он собирает текстильщиков не только из Петербурга, но и из других городов России, а также иностранных специалистов. Многие заседания Текстильного коллоквиума были подготовлены его ученым секретарем проф. А. В.Труевцевым при активной поддержке патриарха российского трикотажного машиностроения д.т.н. Семена Афанасьевича СИМИНА (1915-2004).

Более 40 лет на кафедре в должности доцента проработала Светлана Федоровна БЕЗКОСТОВА (1938-2017). Свой профессиональный путь она начала ученицей вязальщицы на Моздокской гардинно-тюлевой фабрике. В 1960 году, уже будучи мастером производственного обучения, была направлена на учебу в наш вуз. По окончанию ЛИТЛП им.С.М.Кирова, учебы в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации Безкостова С.Ф. преподавала на кафедре. Любому инженеру-трикотажнику знакомы книги, написанные Безкостовой С.Ф. Среди них "Чулочно-носочные изделия. Справочник" (1989 г.), "Технология и оборудование круглочулочного производства" (1994 г.), "Контурное вязание" (2005 г.), "Трикотаж комбинированных переплетений" (2003 г.). Светлане Федоровне было присвоено звание Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

С 2004 года кафедра располагается на 2 этаже учебного корпуса университета (Вознесенский пр., д. 46). С 2010 года, в связи с расширением направлений подготовки, кафедра трикотажного производства была переименована в кафедру технологии и художественного проектирования трикотажа. В настоящее время кафедра входит в состав института текстиля и моды.

Кафедра оснащена современным вязальным оборудованием, в числе которого основовязальная машина KS-4 фирмы «Карл Майер» (ФРГ), кругловязальная машина MV-4-2 фирмы «Майер и Ки» (ФРГ) и плосковязальный автомат СМ S-320 фирмы «Штоль» (ФРГ) с компьютерным управлением процессом вязания.

Cейчас на кафедре работают 2 профессора, 6 доцентов, 2 старших преподавателя и сотрудники, обеспечивающие проведение учебного процесса.

Экскурсия по кафедре

 

Начало> История кафедры